Emblema Settempeda
  • Silla (Gol 20° min)
  • Ulissi (Gol su rigore 55° min)
  • Sfrappini (Gol 61° min)

Voleva tornare a vincere la Settempeda dopo due turni di digiuno e ci è riuscita superando al Comunale di
Villa San Filippo il CSKA Corridonia per 3-2, ma il compito non è stato semplice. Vuoi per la giornata non
ottimale vuoi per la prova gagliarda dei padroni di casa, i biancorossi hanno faticato più del previsto per
portare a casa il bottino pieno che alla fine di 96 minuti combattuti è stato conquistato ed è stato
importante per muovere la classifica in ottica play off. Una Settempeda non proprio in palla, poco attenta in
alcune circostanze e un po’ troppo presa dall’ansia di costruire un gioco lineare, ha dovuto impegnarsi per
tenere a bada un CSKA volitivo e intraprendente, specie nel primo tempo e nel finale, che ha creato diverse
occasioni e che può anche recriminare per non aver preso punti. Sui nero verdi di casa pesa l’inizio un po’
distratto del secondo tempo quando hanno concesso l’uno/due ai rivali(in sei minuti) che è stato
probabilmente fatale per una sconfitta che il CSKA non è riuscito ad evitare pur provandoci fino al termine
con volontà e impegno. Settempeda che, ora, dovrà riordinare un po’ le idee per tornare ad esprimersi al
meglio, anche perché all’orizzonte c’è il derby contro l’Elfa Tolentino(sabato 3 marzo ore 15.00 al
Soverchia), avversario da prendere con le dovute cautele.
LA CRONACA – C’è la trasferta sul campo del CSKA, fanalino di coda del girone, per una Settempeda che
deve riprendere in maniera convinta la marcia al vertice. Locali in mini serie positiva grazie ai tre pareggi di
fila e mai vittoriosi fra le mura amiche(uno dei due successi in stagione è stato a San Severino all’andata);
ospiti alla caccia dei tre punti dopo aver rallentato un po’(un pari nelle ultime due uscite ma contro le prime
due). Mister Ruggeri non abbandona il 4-2-3-1 confermando in difesa Minnucci come centrale in luogo di
Latini mentre Tabarretti prende il posto dello squalificato Campilia mettendosi a destra. Il resto dell’undici
titolare è quello di sabato scorso. Mister Fede, invece, va con un 4-4-2 classico e compatto che punta sulla
velocità di Salvucci e Di Modica, le due punte. Il primo spunto del match è firmato Di Francesco che
conclude uno schema da corner cercando il rasoterra che però non può impensierire Ripani(bella prova del
portiere classe 2004). Due minuti dopo replica Salvucci che fa tutto da solo: ruba palla a metà campo e
scatta verso l’area dove Forresi lo contrasta al momento decisivo. Al 20’ la gara si sblocca. Azione lineare
biancorossa che si sviluppa sulla destra con cross basso di Di Francesco(buona prestazione) che pesca a
centro area Silla che gira di prima intenzione trovando la respinta di un difensore con palla che torna sui
piedi dello stesso centrocampista che si alza da terra, controlla, prende la mira e manda nell’angolino basso
alla destra di Ripani(centro numero 6 in campionato per l’ex Trodica). Tutto questo con la difesa immobile a
guardare. Situazione simile nell’altra area al 23’ quando i difensori biancorossi sono troppo passivi nel
momento in cui Di Modica arriva per primo sulla palla prolungata di testa da Salvucci e con un tocco di
esterno in acrobazia fa 1-1. Al 28’ Kheder effettua la solita rimessa laterale molto lunga che fa cadere il
pallone davanti alla porta nero verde dove Di Francesco tenta la deviazione in allungo trovando pronto
Ripani. Al 33’ spunto di Giuli che da sinistra entra in area per poi andare al tiro a giro con Caracci attento ad
alzare sopra la traversa. Prima dell’intervallo ci provano da una parte Ulissi, tocco in mischia parato dal
portiere, e dall’altra Moriconi, girata di testa da centro area con palla di poco sul fondo. L’inizio di ripresa
vede un CSKA meno reattivo e concentrato tanto che paga a caro prezzo disattenzioni ed errori. Al 10’ la
Settempeda raddoppia: bella iniziativa personale di Di Francesco che salta in dribbling un uomo e si
presenta al tiro da dentro l’area con Ripani bravo a deviare di piede. Sul pallone rimasto nei sedici metri il
più lesto ad arrivare è Sfrappini che anticipa Paolucci che intervenendo in ritardo colpisce in maniera
evidente l’attaccante. Rigore indiscutibile che Ulissi trasforma con un destro potente e preciso che entra a
mezza altezza alla destra di Ripani che, pur intuendo la direzione, non ci arriva. Momento questo favorevole
ai biancorossi che creano due buone chance: Minnucci mette un colpo di testa largo di poco; Silla calcia al
volo con respinta del portiere e poi lo stesso numero 4 replica con destro potente sotto la traversa(rete
annullata per fuorigioco di un biancorosso posizionato davanti al portiere in occasione della prima
conclusione). Tris però rimandato di pochi minuti. Al 16’ parte un lungo lancio verso sinistra a cercare

Sfrappini che vince il contrasto con Moriconi e prende palla con campo libero davanti tanto da poter
scattare da solo verso la porta e una volta giunto davanti a Ripani lo supera con un preciso tocco di destro.
Match decisamente dalla parte ospite, ma il CSKA si riprende e non molla. Tre minuti dopo il 3-1, i locali
vengono fermati dal palo che respinge un bel colpo di testa di Lambertucci. Subito dopo ci prova anche Di
Modica con una discesa sulla sinistra conclusa da un destro che Caracci ferma a pugni uniti. Alla mezzora il
match si riapre. Angolo da sinistra con traiettoria che cambia dopo una deviazione e questo trae in inganno
la difesa della Settempeda che lascia arrivare la sfera sul secondo palo dove Salvucci può spingere di testa
in rete. Il CSKA adesso ci crede e ci prova appoggiandosi sui nuovi entrati(i cambi sono stati cinque per
parte con Fede costretto ad operarne due nel primo tempo per infortuni) e uno di questi, cioè Capodaglio,
sfiora il bersaglio con un colpo di testa da ottima posizione che passa sopra la traversa. Si entra nel
recupero dove accade ben poco con la Settempeda che serra i ranghi per mantenere il prezioso risultato
mentre i locali non riescono a sfondare non trovando altre possibilità per completare la rimonta. Il fischio
finale dopo sei minuti decreta il successo biancorosso.
IL TABELLINO
CSKA – SETTEMPEDA 2-3
MARCATORI: 20’ Silla, 23’ Di Modica, 55’ Ulissi su rig., 61’ Sfrappini, 75’ Salvucci
CSKA CORRIDONIA: Ripani, Luciani, Paolucci(61’ Spaccesi), Moriconi, Lambertucci, Cesca(45’ Canuti), Di
Modica, Fioravanti(26’ Diallo), Compagnucci, Giuli(76’ Amaolo), Salvucci(80’ Capodaglio). A disp. Serrani,
Waseem, Centioni, Cervigni. All. Fede
SETTEMPEDA: Caracci, Tabarretti(88’ Lleshi), Kheder(77’ Mariani), Silla(70’ Verdolini), Forresi, Minnucci, Di
Francesco, Quadrini, Ulissi(83’ Rossi), Dolciotti, Sfrappini(75’ Capenti). A disp. Palazzetti, Eugeni, Broglia,
Ronci. All. Ruggeri
ARBITRO: Gioacchini di Ancona
NOTE: ammoniti: Luciani, Paolucci, Palazzetti, Forresi. Angoli: 8-4. Recupero: pt 4’, st 6’
Roberto Pellegrino

6° giornata - Domenica, 26 Febbraio 2023

Vigor Montecosaro Emblema Vigor Montecosaro 1 : 0 Emblema Vigor Montecosaro Urbis Salvia Match
Cska Corridonia Emblema Cska Corridonia 2 : 3 Emblema Cska Corridonia Settempeda Match
Elfa Tolentino Emblema Elfa Tolentino 5 : 1 Emblema Elfa Tolentino Sarnano Match
Camerino Emblema Camerino 1 : 1 Emblema Camerino Montemilone Pollenza Match
Portorecanati Emblema Portorecanati 0 : 0 Emblema Portorecanati Montecosaro Match
Elpidiense Cascinare Emblema Elpidiense Cascinare 1 : 0 Emblema Elpidiense Cascinare F. Castelraimondo Match
Esanatoglia Emblema Esanatoglia 1 : 1 Emblema Esanatoglia Cingolana S.F Match
Caldarola G.N.C. Emblema Caldarola G.N.C. 0 : 1 Emblema Caldarola G.N.C. Appignanese Match