MATELICA: Ginestra, Gobbi, Merli, Gubinelli(Aquila 46'), Lapi(Zappasodi 46') ,Ferretti, Catalani ( Stroppa 63'), Scotini, Iori, D'Errico(Anastasi 81'), Paradisi. All: Passarini

CLUENTINA: Ponzelli, Brandi, Stacchiotti(Cammertoni61'), Marcantoni, Menghini(Pagliarini 21'), Foglia,Giaconi(Montecchiari 46'), Mancini R., Ribichini, Mancini A.(Marini 71'), Mongiello(Salvati 50'). All. Canesin

ARBITRO: Domizi di Macerata.

RETI: 15' - 91' Iori - 32' D'Errico -46' Catalani (M) - 10' Mongiello (C)

NOTE: ammoniti Merli - Ferretti - Scotini - Iori (M) - Foglia - Cammertoni - Salvati (C)

Angoli 8 a 2

Recuperi - nel p.t. 2' - 3' nel s.t.-- Spettattori 700

MATELICA Il Matelica al Giovanni Paolo II ricomincia con la buona abitudine della vittoria dopo il piccolo stop del pareggio in trasferta con l'Elpidiense Cascinare di sabato scorso, non inizia bene la gara con la Cluentina ben messa in campo da mister Canesin attenta nel coprire gli spazi e pronta a ripartire velocemente nella metà campo dei locali. Minuti iniziali da incubo per il Matelica al 2' minuto di gioco Giaconi entra indisturbato in area e dal vertice sinistro dell'area difesa da Ginestra coglie una clamorosa traversa interna con un tiro potente scagliato sull'uscita dell'estremo locale dal basso verso l'alto, primo campanello d'allarme che si concretizza al minuto 10' con un azione simile, ripartenza di Mongiello tra le linee troppo larghe del Matelica e tocco di giustezza sull'uscita di Gineastra al limite questa volta dell'area grande, la palla toccata dall'esterno di attacco della Cluentina di fino, entra lemme a fil di palo sinistro 1 a 0 a sorpresa per gli ospiti. Il Matelica non perde la calma ed inizia a macinare gioco e al minuto 15' arriva il meritato pari su azione tipo calcetto, Scotini lancia in area Gubinelli, affiancato liberissimo sulla sinistra da Iori che gli indica il facile assist sull'uscita del portiere ospite Ponzelli che si trova nella terra di nessuno e vede Iori appoggiare in rete il facile assist ricevuto dal compagno, 1 a 1. D'Errico alla sua prima presenza da titolare di fronte ai suoi nuovi tifosi stenta ad entrare in partita, poi un pò come il Mawerick di Top Gun decide di entrare in battaglia e per la Cluentina è notte fonda. Al minuto 28' mostra le sue indubbie doti tecniche salta di netto il diretto marcatore trova il fondo sulla sinistra del fronte di attacco locale e serve un assist al bacio per Iori che di testa alza la mira di centimetri. Minuto 28' il "Gaucho Argentino" si mette in proprio, rompe gli indugi e in dribbling sudamericano di rara bellezza dal limite con un tiro chirurgico coglie l'angolino alla sinistra del sorpreso Ponzelli 2 a 1 e partita in discesa. 39' il gaucho in contropiede ci riprova entra deciso in area ma questa volta Ponzelli esce prontissimo e gli nega la gioa del secondo gol personale con un intervento decisivo. Ormai è D'Errico show al 42' il puntero argentino folleggia in area poi serve una palla tagliatissima sulla linea di porta, la sfera salta Ponzelli, Iori in tuffo spettacolare, forse per omaggiare l'Argentino assist - man imita addirittura Diego Armando Maradona e con il pugno malandrino la mette dentro, ma la Cluentina non è l'Inghilterra e l'attento fischietto Domizi non gli fa sconti e gli mostra il giallo vanificando lo spettacolare ma infingardo gol. Alla ripresa il Matelica chiude definitivamente la pratica Cluentina con il giovane Catalani che fa il sombrero a Ponzelli e mette dentro il 3 a 0 al minuto 46'. La Cluentina combatte ma la gara è virtualmente chiusa dopo un solo minuto nel secondo tempo il gol di Iori al 91' vale per la classifica dei bomber e sopratutto per la soddisfazione del giovane Merli che gli offre il classico cioccolatino da scartare con un cross basso e tagliatissimo sul primo palo, il bomber goloso non si fa pregare e la mette dentro da sottomisura.

(Maurizio Fontenova)

MATELICA: Ginestra, Gobbi, Merli, Gubinelli (46’ Zappasodi), Lapi (46’ Aquila), Ferretti, Catalani (64’ Stroppa), Scotini, Iori, D’Errico (81’ Anastasi), Paradisi.

ALLENATORE: Paolo Passarini

CLUENTINA: Ponzelli, Brandi, Stacchiotti (61’ Cammertoni), Marcantoni, Menghini (21’ Pagliarini), Foglia, Giaconi (46’ Montecchiari) Mancini R., Ribichini, Mancini A. (70’ Marini), Mongiello (50’ Salvati) .

Allenatore: Pietro Canesin

Reti: 10’ Mongiello (C), 15’ Iori (M), 32’ D’Errico (M), 46’ Catalani (M), 91’ Iori (M).

ARBITRO: Tommaso Domizi (Macerata)

ASSISTENTI: Daniele Busilacchi (Ancona), Florin Murarasu (Ancona)

SPETTATORI: circa 120

Troppo Matelica per una Cluentina in partita soltanto per i venti minuti iniziali poi letteralmente evaporata.

Inizio di gara interamente ad appannaggio degli ospiti: dopo appena due minuti una bellissima combinazione tra Ribichini e Roberto Mancini consente a quest’ultimo di entrare in area e superare Ginestra ma la conclusione viene fermata dalla traversa; al 3’ un calcio di punizione di Andrea Mancini attraversa tutta l’area matelicese fino a raggiungere Menghini che, di testa, riesce solo a sfiorare il pallone; al 10’ arriva addirittura il vantaggio della Cluentina: accelerazione di Roberto Mancini, assist perfetto che taglia in due la difesa, palla a Mongiello che trafigge Ginestra in uscita.

Dopo il gol, paradossalmente, la squadra di Canesin si innervosisce e perde lucidità mentre il Matelica, fin qui sbigottito dall’intraprendenza dell’avversario, non chiede di meglio e pareggia grazie ad un’azione innescata da un appoggio sbagliato di Foglia: Gubinelli si impadronisce del pallone e serve magistralmente Iori che, dalla sinistra, insacca il pallone alle spalle del debuttante Ponzelli (15’).

Da questo momento in avanti è un monologo dei padroni di casa: al 28’ cross di Merli per Iori che, sbilanciato, colpisce male di testa un pallone che si spegne sul fondo; al 32’, sempre dalla sinistra, D’Errico raccoglie un invito di Paradisi, si accentra e raddoppia; al 38’ ancora D’Errico conclude da distanza ravvicinata ma è bravo Ponzelli a respingere con i piedi; al 43’ c’è spazio anche per una furbata in stile Maradona da parte di Iori che realizza con la mano ma l’arbitro non abbocca e annulla.

La gara è ormai saldamente in mano al Matelica che, con Catalani, dapprima realizza il terzo gol (46’) poi gestisce la restante parte del secondo tempo concedendo agli ospiti una sola occasione per riaprire i giochi sprecata da Brandi al 77’. Il quarto gol, ancora di Iori, arriva nei minuti di recupero (91’).

Alessandro Savi

4° giornata - Domenica, 28 Gennaio 2024

Casette Verdini Emblema Casette Verdini 1 : 1 Emblema Casette Verdini P.S. Elpidio Match
Appignanese Emblema Appignanese 1 : 1 Emblema Appignanese Corridonia Match
Matelica Emblema Matelica 4 : 1 Emblema Matelica Cluentina Match
Palmense Emblema Palmense 0 : 0 Emblema Palmense Elpidiense Cascinare Match
Aurora Treia Emblema Aurora Treia 1 : 1 Emblema Aurora Treia Potenza Picena Match
Monticelli Emblema Monticelli 3 : 1 Emblema Monticelli Rapagnano Match
Sangiorgese M. Emblema Sangiorgese M. 0 : 0 Emblema Sangiorgese M. Trodica Match
Atletico Centobuchi Emblema Atletico Centobuchi 1 : 1 Emblema Atletico Centobuchi Vigor Castelfidardo Match